Насколько мне известно, ни в английском, ни в русском языках нет супина (достигательного наклонения). В связи с этим, можно ли рассматривать английское предложение "I am going to sleep." и русское предложение "Иду спать." как смысловые аналоги предложений в тех языках, где супин есть?

задан 21 Июл '13 15:07

10|600 символов нужно символов осталось
1

Не изобретайте велосипед. Супин - особая форма инфинитива, синтетическая форма, её нет ни в русском, ни в английском, и ни о каких аналитических конструкциях речи не идет. Некоторый смысловой аналог супина в русском действительно конструкции глагол + [чтобы] INF (иду [чтобы) купить товар). Но это лишь передача смысла.

В английском супина как такового нет, есть каузативная конструкция типа "make+INF" в чем-то по семантике сходная с супином (I make him do his job). Каузатив (побудительное наклонение) сходен по своим функция с супином (достигательное наклонение), поэтому аналогия уместна. Но это тоже не супин, а ннфинитив.

Что касается фразы "I am going to sleep", то это обычная инфинитивная конструкция, не несущая "достигательного" смысла. Ко всему прочему, Вы, похоже, не совсем верно её понимаете. Она означает "Я готов ко сну", а не "я иду спать". Конструкция "to go + to INF" в английском означает готовность, намерение, но никак не "достигательность".

ссылка

отвечен 21 Июл '13 18:34

изменен 21 Июл '13 18:50

Прочёл. Подожду более вразумительного ответа.

(21 Июл '13 20:16) Галактион
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Английский язык - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для филологов, лингвистов и вообще ценителей английского слова.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×1

задан
21 Июл '13 15:07

показан
445 раз

обновлен
21 Июл '13 20:16

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru