Как в английском языке из глагола сделать прилагательное? Типа как в русском: "варить" - "вареный", "бесить" - "бешеный", "красить" - "крашеный", "ранить" - "раненный" и т.д. Есть ли общее правило для английских глаголов?

задан 27 Май '13 21:42

10|600 символов нужно символов осталось
2

Специального правила нет, Вы должно быть знаете, что в английском большинство слов могут выступать в роли разных частей речи - в зависимости от позиции в предложении. Иногда это проходит и для отглагольных прилагательных, но это случай редкий, обычно в роли определений, построенных от глаголов, выступают причастия: активное (-ing-форма) и пассивное (т.н. причастие Participle II, иногда не совсем правильно называемое past participle).

Эти формы причастий, а также герундий (который можно определить как английское деепричастие) вполне прозрачны. Активное причастие и герундий образуются с помощью формы на -ing, а пассивное - на -ed (для правильных глаголов) или как третья словарная форма (для неправильных). Большинство ваших примеров на русском - это причастия или отглагольные прилагательные, так что для них в качестве соответствующего определения следует брать не "прилагательное", а пассивное причастие, т.е. третью словарную форму.

вареный: "boil" - "boiled", красить: "paint" - "painted", бесить: "infuriate" - "infuriated", ранить: "wound" - "wounded" (раненный - причастие) и т.д.

Собственно же прилагательные для многих глаголов образуются от другой основы: бешеный - "mad", хотя раненый (прилагательное) - тоже "wounded".

ссылка

отвечен 28 Май '13 2:27

изменен 28 Май '13 16:18

Получается, раненный солдат - "wounded soldier", но ранящее оружие - "wounding weapon".

(28 Май '13 15:55) Zzz-Zzz-Zzz

Да, именно так. Хотя для оружия есть специальные термины, но можно и так сказать.

(28 Май '13 16:17) behemothus
10|600 символов нужно символов осталось
1

Ну, во-первых, обратите внимание на герундий (см. и здесь тоже). Во-вторых, существует причастия настоящего времени и прошедшего.

В принципе, и то, и то можно сформировать просто добавив окончание -ing. Или окончание -ed для participle ii. Исключение - неправильные глаголы, для которых выбмраем третью форму.

ссылка

отвечен 27 Май '13 22:46

изменен 28 Май '13 2:51

10|600 символов нужно символов осталось
0

добавить суффиксы такие как : - ous (N,V),-al(N,V), - y,ive,able(ible); predict + ive = predictive nerve + ous = nervous propose + al = proposal addict + ive = addictive есть и другие, это было к примеру

ссылка

отвечен 1 Июн '13 8:18

1

Мне этот ответ кажется ортогональным к вопросу, т.к. тут идет прилепление суффиксов к основе (корню), а не "превращение глагола в прилагательное". Если уж развивать тему, то пропущена куча суффиксов (?) типа -ful (useful), -less (merciless)

(1 Июн '13 14:17) gecube

Вообще-то все эти суффиксы (-ous, -al -ive) обычно "делают" прилагательное из существительного, а не из глагола..

Впрочем, можно, наверное, и так вопрос понимать... Особенно, если проанализировать примеры на русском - там про суффиксы, правда скорее не прилагательных, а причастий. Это только топикстартер наверняка знает. Но тогда и ответ слишком очевиден.

(1 Июн '13 15:13) behemothus
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Английский язык - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для филологов, лингвистов и вообще ценителей английского слова.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×3

задан
27 Май '13 21:42

показан
5728 раз

обновлен
1 Июн '13 15:16

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru